Шарлотка классическая с яблоками

Шарлотка с яблоками.

Шарлотка — это традиционный русский десерт, который готовится из яблок, запеченных в тесте.

Для теста в классической шарлотке используются такие ингредиенты как:

  • мука — 1,5 стакана,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (1 пакетик),
  • сахарный песок — 150 грамм,
  • яйца — 3 штуки,
  • соль — 1 щепотка,
  • масло сливочное — 100 грамм+ 50 грамм (для смазывания формы),
  • ванилин — 10 грамм (1 пакетик).
  • кефир 3,2 % — 150 мл. (можно заменить молоком либо еще 1 яйцо добавить, чтоб тесто не стало очень густым).

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — 5 — 6 штук (лучше использовать кисло — сладкие сорта, такие как антоновка или симиренко),
  • сахарный песок — 20 грамм,
  • корица — 1 ч. ложка,
  • сливочное масло — 2 ст. ложки.
  • сахарная пудра — 30 грамм.

Приготовление:

  1. Взять миску, просеять в неё  муку, добавить ванилин и разрыхлитель теста, положить щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбить (лучше миксером) яйца с сахарным песком. Добавить растопленное сливочное масло.
  3. Соединить содержимое двух мисок  и замесить  тесто.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и не крупно нарезать  дольками (дольки яблок можно нарезать  в воду с добавлением лимонного сока, чтоб цвет яблок не потемнел).
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  6. Немного посыпать дно и края формы сахарным песком (для того, чтоб после выпекания цвет Шарлотки приобрел красивый цвет. Обычно мукой посыпают).
  7. Тесто выложить в форму для выпекания или на противень. Равномерно распределить его по поверхности формы.
  8. Выложить подготовленные яблочные дольки в форму поверх теста. (Для равномерного распределения яблоки можно перемешать сразу с тестом.)
  9. Сверху посыпать яблоки сахарным песком и корицей.
  10. Шарлотку отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. (Для того, чтоб низ пирога не подгорел, можно поставить на низ духовки чашку с водой).                                                                Шарлотка с яблоками классический рецепт.
  11. Дать постоять еще 20 минут,чтоб немного остыла.                                                Шарлотка с яблоками классический рецепт.
  12. Нарезать.                                                                                                                                                                      Шарлотка с яблоками.
  13. Посыпать сахарной пудрой. Украсить перед подачей.

Соус для Шарлотки:

Понадобится:

Сметана 20% — 400 грамм,

Халва — 200 грамм.

Приготовление:

Отрезать немного халвы, размельчить её.

Взять сметану  и смешать с халвой.

Украсить готовый пирог этим соусом.

Готовая классическая шарлотка с яблоками имеет рассыпчатое тесто и мягкую сочную начинку. Этот ароматный и вкусный десерт подают теплым, посыпав сахарной пудрой. Шарлотку можно дополнительно украсить взбитыми сливками, мороженым или соусом.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: