Шарлотка — это традиционный русский десерт, который готовится из яблок, запеченных в тесте.
Оглавление
Для теста в классической шарлотке используются такие ингредиенты как:
- мука — 1,5 стакана,
- разрыхлитель — 1 ч. ложка (1 пакетик),
- сахарный песок — 150 грамм,
- яйца — 3 штуки,
- соль — 1 щепотка,
- масло сливочное — 100 грамм+ 50 грамм (для смазывания формы),
- ванилин — 10 грамм (1 пакетик).
- кефир 3,2 % — 150 мл. (можно заменить молоком либо еще 1 яйцо добавить, чтоб тесто не стало очень густым).
Ингредиенты для начинки:
- яблоки — 5 — 6 штук (лучше использовать кисло — сладкие сорта, такие как антоновка или симиренко),
- сахарный песок — 20 грамм,
- корица — 1 ч. ложка,
- сливочное масло — 2 ст. ложки.
- сахарная пудра — 30 грамм.
Приготовление:
- Взять миску, просеять в неё муку, добавить ванилин и разрыхлитель теста, положить щепотку соли.
- В отдельной миске взбить (лучше миксером) яйца с сахарным песком. Добавить растопленное сливочное масло.
- Соединить содержимое двух мисок и замесить тесто.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и не крупно нарезать дольками (дольки яблок можно нарезать в воду с добавлением лимонного сока, чтоб цвет яблок не потемнел).
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Немного посыпать дно и края формы сахарным песком (для того, чтоб после выпекания цвет Шарлотки приобрел красивый цвет. Обычно мукой посыпают).
- Тесто выложить в форму для выпекания или на противень. Равномерно распределить его по поверхности формы.
- Выложить подготовленные яблочные дольки в форму поверх теста. (Для равномерного распределения яблоки можно перемешать сразу с тестом.)
- Сверху посыпать яблоки сахарным песком и корицей.
- Шарлотку отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. (Для того, чтоб низ пирога не подгорел, можно поставить на низ духовки чашку с водой).
- Дать постоять еще 20 минут,чтоб немного остыла.
- Нарезать.
- Посыпать сахарной пудрой. Украсить перед подачей.
Соус для Шарлотки:
Понадобится:
Сметана 20% — 400 грамм,
Халва — 200 грамм.
Приготовление:
Отрезать немного халвы, размельчить её.
Взять сметану и смешать с халвой.
Украсить готовый пирог этим соусом.
Готовая классическая шарлотка с яблоками имеет рассыпчатое тесто и мягкую сочную начинку. Этот ароматный и вкусный десерт подают теплым, посыпав сахарной пудрой. Шарлотку можно дополнительно украсить взбитыми сливками, мороженым или соусом.
Приятного аппетита!