Икра из тыквы — это еще один способ переработки большого количества тыквы и вкусное угощение. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу, особенно в холодное время года.
Оглавление
Почему стоит приготовить икру из тыквы?
Икра из тыквы — эта заготовка ни чем не уступает по вкусу икре из кабачков.
Что понадобится для приготовления икры из тыквы:
- Тыква — 1,8 кг. (1 средняя тыква любого сорта и цвета)
- Лук репчатый – 500 грамм.
- Морковь – 450 грамм.
- Растительное масло – 120 мл.
- Помидоры – 300 грамм. (можно без них, с томатной пастой).
- Томатная паста «Помидорка»— 60 грамм (2 ст. ложки с горкой).
- Соль – 20 грамм (1 неполная ст. ложка).
- Сахар – 40 грамм (2 ст. ложки).
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.
- паприка
- Чеснок — 3 средних зубчика.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка ( 15 миллилитров).
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Очистите тыкву от тонкой кожуры и семян и нарежьте ее мелкими кубиками.
- Очистите от шелухи лук и мелко нарежьте его кубиками.
- Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
- В большом баке или казане разогрейте растительное масло.
- Обжаривайте лук до золотистой корки. Добавьте натертую морковь и готовьте еще 5-7 минут.
- Добавьте тыкву. Положите нарезанную тыкву к луку и влейте еще масла.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите их. (можете пропустить через мясорубку).
- Затем добавьте помидоры в бак к остальным овощам и потушите их до состояния мягкой массы.
- Приправьте. Добавьте соль , лавровый лист (потом вынуть не забудьте), посыпьте паприкой для придания более интересного вкуса, посолите, поперчите и перемешайте. Вкус у икры должен быть слегка сладковатый.
- Томатную пасту смешайте с 100 мл. воды и вылейте в овощи (если тыква дала много жидкости, то воду добавлять не нужно). Добавьте измельчённый чеснок, сахарный песок (вкус у икры должен быть слегка сладковатый), перемешайте, тушите еще 30 минут до мягкости тыквы.
- Пюрирование. Остудите смесь, а затем измельчите ее с помощью блендера до получения однородной массы и прокипятите.
- В готовую массу добавьте уксус и быстро перемешайте. Дайте покипеть еще 5 минут под закрытой крышкой. Горячей раскладывайте икру по банкам.
Заполнение банок и стерилизация:
- В то время , пока готовится икра, нужно подготовить банки. Банки вымойте и стерилизуйте.
- Готовую икру раскладываем в горячие, стерилизованные банки.
- Закрываем банки стерилизованными крышками и закатываем их. Если крышки винтовые, то закручиваем. Даём постоять 5 минут и переворачиваем. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Почему икра из тыквы популярна?
Ее популярность объясняется:
Длительным хранением: икру из тыквы можно хранить в подвале или кладовке длительное время, что делает ее идеальной заготовкой на зиму.
Подачей: икру из тыквы можно подавать как горячей, так и холодной. Она отлично подходит в качестве соуса к мясным блюдам или как начинка для хлеба и тостов.
Заключение
Икра из тыквы — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Это блюдо идеально подходит для разнообразия вашего стола и удовлетворения вкусовых предпочтений всей семьи.
Удачных заготовок!