Икра из тыквы. Заготовки на зиму.

Икра из тыквы.

Икра из тыквы — это еще один способ переработки большого количества тыквы и вкусное угощение. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему столу, особенно в холодное время года.

 Почему стоит приготовить  икру из тыквы?

Икра из тыквы  — эта заготовка ни чем не уступает по вкусу икре из кабачков.

Что понадобится для приготовления  икры из тыквы:

  • Тыква — 1,8 кг. (1 средняя тыква любого сорта и цвета)
  • Лук репчатый – 500 грамм.
  • Морковь – 450 грамм.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Помидоры – 300 грамм. (можно без них, с томатной пастой).
  • Томатная паста  «Помидорка»—  60 грамм (2 ст. ложки с горкой).
  • Соль – 20 грамм (1 неполная ст. ложка).
  • Сахар –  40 грамм (2 ст. ложки).
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.
  • паприка
  • Чеснок — 3 средних зубчика.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка ( 15 миллилитров).
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Очистите тыкву от тонкой кожуры и семян и  нарежьте ее мелкими кубиками.                    Икра из тыквы.
  2. Очистите от шелухи лук и мелко нарежьте его кубиками. Икра из тыквы. Заготовки на зиму.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Икра из тыквы. Заготовки на зиму.
  4. В большом баке  или казане разогрейте растительное масло.
  5. Обжаривайте лук  до золотистой корки. Добавьте натертую морковь и готовьте еще 5-7 минут.                 лук и морковь, обжарка
  6. Добавьте тыкву. Положите нарезанную тыкву к луку и влейте еще масла.
  7. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите их.  помидоры без кожуры. Икра из тыквы. Заготовки на зиму.(можете пропустить через мясорубку).                  помидоры через мясорубку
  8. Затем добавьте помидоры  в бак к остальным овощам и потушите их до состояния мягкой массы.                        Икра из тыквы.Заготовка на зиму.
  9. Приправьте. Добавьте  соль , лавровый лист (потом вынуть не забудьте), посыпьте паприкой для придания более интересного  вкуса, посолите, поперчите  и перемешайте. Вкус у  икры должен быть слегка сладковатый.
  10.  Томатную пасту смешайте с 100 мл. воды и вылейте в овощи (если тыква дала много жидкости, то воду добавлять не нужно). Добавьте измельчённый чеснок, сахарный песок (вкус у  икры должен быть слегка сладковатый), перемешайте, тушите еще 30 минут до мягкости тыквы.
  11. Пюрирование. Остудите смесь, а затем измельчите ее с помощью блендера до получения однородной массы  и прокипятите.Икра из тыквы.Заготовка на зиму.
  12. В готовую массу добавьте уксус и быстро перемешайте. Дайте покипеть еще 5 минут под закрытой крышкой. Горячей раскладывайте икру по банкам.

 Заполнение банок и стерилизация:

  1. В то время , пока  готовится икра, нужно подготовить банки. Банки вымойте и стерилизуйте.
  2. Готовую икру раскладываем в горячие, стерилизованные банки.
  3. Закрываем банки стерилизованными крышками и закатываем их. Если крышки винтовые, то закручиваем. Даём постоять 5 минут и переворачиваем. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Почему икра из тыквы  популярна?

Ее популярность объясняется:

Длительным хранением: икру из тыквы можно хранить в подвале или кладовке длительное время, что делает ее идеальной заготовкой на зиму.

Подачей: икру из тыквы можно подавать как горячей, так и холодной. Она отлично подходит в качестве соуса к мясным блюдам или как начинка для хлеба и тостов.

Заключение

Икра из тыквы — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях.  Это блюдо идеально подходит для разнообразия вашего стола и удовлетворения вкусовых предпочтений всей семьи.

Удачных заготовок!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: