Оглавление
Почему стоит попробовать икру из огурцов
Икра из огурцов — это ароматное блюдо, которым можно наслаждаться в течение всего года. Зимой, когда стоимость свежих огурцов повышается, такая заготовка очень выручает. Вот интересный рецепт , приготовления икры из перезрелых огурцов на зиму, чтобы она всегда была под рукой для приготовления вкусных бутербродов и закусок. Икра из огурцов – это оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашему столу.
Ингредиенты
Прежде чем приступить к приготовлению, давайте ознакомимся с тем, что нам понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 грамм.
- Морковь – 300 грамм.
- Сладкий перец (красного цвета)– 300 грамм.
- Помидоры – 300 грамм. (можно без них, с томатной пастой).
- Томатная паста — 60 грамм (1 ст. ложка с горкой).
- Соль – 20 грамм (1 неполная ст. ложка).
- Сахар – 40 грамм (2 ст. ложки).
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.
- Чеснок — 3 средних зубчика.
- Уксус 9% — 1 ст. ложка ( 15 миллилитров).
- Лавровый лист — 1 шт.
Выход икры — 2 банки поллитровых.
Подготовка:
- Огурцы нужно хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками.
- Очистить лук и морковь (можно натереть в крупную тёрку) и нарезать тонкой соломкой.
- Порезать сладкий перец.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить их.(можно пропустить в мясорубку).
Приготовление икры:
- Взять глубокую сковороду или бак. Полить дно растительным маслом. Масло разогреть.
- Добавить нарезанный лук и морковь и обжарить их до мягкости.
- Затем добавить помидоры и потушить их до состояния мягкой массы.
- Добавить сладкий перец, нарезанные кубиками огурцы, чеснок, лавровый лист и всё вместе потушить еще 10-15 минут.
- Посыпать паприкой для придания более интересного вкуса.
- Посолить, поперчить и подсластить. Вкус у икры должен быть слегка сладковатый.
Заполнение банок и стерилизация:
- В то время , пока готовится икра, нужно подготовить банки. Банки вымойте и стерилизуйте.
- Готовую икру раскладываем в горячие, стерилизованные банки.
- Закрываем банки стерилизованными крышками и закатываем их. Если крышки винтовые, то закручиваем. Даём постоять 5 минут и переворачиваем. Укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Почему икра из огурцов так популярна?
Ее популярность объясняется:
- Длительным хранением: икру из огурцов можно хранить в подвале или кладовке длительное время, что делает ее идеальной заготовкой на зиму.
- Можно подать ее в качестве закуски к гарниру. Икру из огурцов вкусно есть с хлебом.
Удачных заготовок!