Пиво домашнее на квасном сусле.
Домашнее пиво — приносит удовольствие не только во время приготовления, но и при наслаждении готовым напитком. Одним из интересных способов приготовления пива является использование квасного сусла. Для того, чтоб сварить домашнее пиво Вам понадобятся определенные ингредиенты.
Ингредиенты:
Прежде чем приступить к приготовлению домашнего пива на квасном сусле, убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты:
- Вода — 10 литров: Очистите и подготовьте воду, которую вы будете использовать в процессе варки. Качество воды играет важную роль в конечном вкусе вашего пива.
- Хмель — 5 грамм: Хмель — это один из ключевых ингредиентов, который придаст вашему пиву аромат и горчинку. Вы можете выбрать хмель с разными вкусовыми характеристиками в зависимости от ваших предпочтений.
- Сусло — 250 грамм: Сусло — это основной компонент, который содержит сахара и питательные вещества для дрожжей. Квасное сусло добавит особый вкус вашему пиву.
- Дрожжи — 3,5 ч. ложки (на 20 литров пива.)
- Сахарный песок — 650 грамм на 10 литров воды и 1,3 кг. на 20 литров.
Приготовление:
Теперь перейдем к процессу приготовления вашего домашнего пива на квасном сусле. Ниже приведены основные шаги:
- Вскипятите 10 литров воды: Начните с нагрева 10 литров воды в специальном баке или ведре. Важно довести воду до кипения.
- Добавьте хмель 2,5 грамма: После того, как вода закипит, добавьте 2,5 грамма хмеля. Хмель придаст вашему пиву характерный аромат и горчинку.
- Влейте 0,5 банки квасного сусла: Влейте полбанки (примерно 250 грамм) квасного сусла в кипящую воду. Этот шаг даст основу для брожения и придаст пиву характерный квасной вкус. Убавьте огонь и оставьте вариться на 25 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте хмель 2,5 грамма: Размешайте жидкость и добавьте еще 2,5 грамма хмеля. Выключите огонь и оставьте пиво остывать до комнатной температуры (от 8 до 24х часов).
- Взять большую бутыль или несколько 3-х литровых либо 5 литровых банок и разлить в них остывшее пиво.
- Дрожжи и брожение: В отдельной миске оставьте немного пива, добавьте дрожжи, которые будут отвечать за брожение. Перемешайте и влейте в бутыль.
- Добавьте сахарный песок: через воронку всыпьте сахарный песок в бутыль. Возьмите длинную палку и размешайте песок.
- Наденьте медицинскую перчатку на горлышко бутыли и закрепите резинкой, чтоб не слетела. Не забудьте проткнуть иголкой два пальца перчатки, чтоб воздух потихоньку через них выходил.
- Поставьте бутыль в тёплое место на 7-10 дней.
- Можно разливать по бутылкам. После того, как перчатка упадёт (дней через 10).
- Ферментация и упаковка: После завершения брожения перелейте пиво в бутылки или бочки для вторичной ферментации и дозревания. Добавьте в бутылки по 1 ч. ложке сахарного песка на 1 литр пива. Перемешайте и выпустите воздух.
- Оставьте пиво в темном и прохладном месте на несколько дней (не меньше 7 дней).
- Пришло время пробовать. Получается не пенное, больше похожее на квас, но 4,5 градуса по крепости.
Следуя этим шагам и рекомендациям, вы сможете приготовить вкусное домашнее пиво на квасном сусле, которое станет не только увлекательным хобби, но и отличным поводом для собраний с друзьями и наслаждения ароматом и вкусом вашего собственного пива.
Удачных экспериментов!